d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
После недавних (а также не очень недавних) обсуждений последствий автоматизации, замены рабочих на роботов и прочих предположительных ужасов, несомых техническим прогрессом, решил все-таки написать по этому поводу отдельный пост. Анализ - исключительно на основе марксистских концепций, известных с XIX века.

Начнем с того, что у капиталиста, который, по очень меткому выражению Маркса, есть персонифицированный капитал, есть только одна основная цель: увеличение капитала путем присвоения прибавочной стоимости. Второстепенные цели у него, как у человека, наверное, могут быть, но для нашего анализа они не имеют никакого значения. Поскольку речь идет о возрастании всего вложенного капитала, имеет смысл рассматривать норму прибыли. Как известно, норма прибыли равна отношению прибавочной стоимости (обычно за год) ко всему авансированному капиталу:

p’ = m/(c+v),

где m - прибавочная стоимость, c - постоянный капитал, v - переменный капитал.

Теперь для наглядности разделим числитель и знаменатель на переменный капитал v:

p’ = (m/v)/(c/v+1).

В числителе получилась m/v - норма прибавочной стоимости, в знаменателе c/v - органическое строение капитала.

Автоматизация (и вообще механизация) влияет на норму прибыли двояко. С одной стороны, использование машин повышает производительность труда, сокращая необходимое и увеличивая прибавочное рабочее время (при сохранении продолжительности рабочего дня неизменной) - производство прибавочной стоимости увеличивается за счет относительной прибавочной стоимости (m/v растет). С другой стороны, увеличение числа машин и уменьшение число работников означают рост органического строения капитала (увеличивается c/v).

Таким образом, зависимость нормы прибыли от степени автоматизации (механизации) является, по сути дела, произведением двух функций: одной - растущей (m/v), другой - убывающей (1/(c/v)). Результатом, очевидно, будет кривая с максимумом. На начальном этапе, при переходе от ручного труда к массовому применению машин механизация очень выгодна капиталисту (восходящий участок кривой). Именно такой была ситуация во времена написания "Капитала", такой же она была и после, в первой половине XX века. В результате множество людей считает, что подобная зависимость существует всегда и что капиталист спит и видит, как бы избавиться вообще от всех работников, полностью заменив их машинами. Ничего подобного.

После определенного момента (достижения максимума) дальнейшая автоматизация становится для капиталиста невыгодной. Можно с уверенностью сказать, что в развитых странах во многих (если не во всех) отраслях этот момент уже наступил. Промышленные роботы начали появляться десятилетия назад, но в XXI веке не наблюдается никакого расширения сферы их применения. Вместо новейших разработок в сфере робототехники мы видим новые модели телевизоров, смартфонов и прочего, собираемые на конвейере рабочими в Китае и ЮВА. Более того, 100% автоматизация при капитализме бессмысленна даже при чисто гипотетическом условии наличия некоего внешнего рынка сбыта для всей произведенной продукции. В этом (предельном) случае c/v равно бесконечности, а норма прибыли - нулю. Капитал перестает быть капиталом.

Про "живой" труд, который, по словам Маркса, является единственным источником стоимости. Можно представить себе ситуацию, что созданы самовоспроизводящиеся роботы, которые приобретают средства для своего существования и воспроизводства (электрические батареи, масло, запчасти или что-то еще - неважно) и продают свою рабочую силу ("работодателям", т.е. капиталистам) на рынке. Но этот фантастический случай ничем не отличается от описанного Марксом - такие роботы, по сути, являются формой искусственно созданной жизни и точно так же создают стоимость своим трудом. Поэтому такой пример никак не опровергает вывода Маркса об источнике стоимости. Другое дело, что достижение капитализмом подобного уровня прогресса выглядит крайне фантастично. Капитализм рухнет под тяжестью собственных противоречий гораздо раньше.

Теперь стоит поговорить о научности. Как известно, одним из признаков того, что научная теория адекватно описывает действительность, является ее способность делать проверяемые предсказания. Маркс, не подозревая о появлении в будущем компьютеров и роботов, тем не менее, создал теорию, совершенно верно предсказывающую один из результатов их распространения, который мы сейчас и наблюдаем. На деле явления, верно предсказанные марксистской политэкономией (в частности, трудовой теорией стоимости), не ограничиваются эффектами автоматизации. Но об этом - в другой раз.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 19th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios