d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Заглядываю с утра на Geektimes и вижу статью под названием "Обама и сингулярность: почему президент США, рассказывающий об искусственном интеллекте — это круто". То, что на Geektimes появляется статья по мотивам интервью, данному журалу Wired главой оплота свободы и демократии (по мнению многих авторов и комментаторов Geektimes), нет ничего удивительного. Начинается все с утверждения, что сингулярность - это "переход в реальность, в которой машины начнут учить сами себя и человек рискует потерять контроль и даже представление о том, что происходит в их электронных мозгах" и славословий в адрес американского президента, который, дескать, очень хорошо владеет темой. А вот дальше...

Начинается с того, что ИИ будут красть рабочие места у людей:

ИИ сможет заменить не только низкоквалифицированный труд — даже требующие высокой квалификации задачи, содержащие в себе значительные элементы рутины и повторяемости тоже, скорее всего, смогут выполняться компьютером.

Эту мы слышали уже много раз, с самыми разными оценками. Но "владеющий темой" Обама - технооптимист!

история показала, что человечество всегда усваивает новые технологии, люди видят, что создаются новые рабочие места, адаптируются — и уровень жизни в итоге растёт.

Адаптируются к новым рабочим местам, ага. Которые когда-нибудь создадутся. А уволили - сейчас, и есть хочется - сейчас. Но государство препятствовать бизнесу, конечно, не должно:

вмешательство государства должно ограничиваться относительно лёгкими мазками и щедрыми инвестициями в науку и поддержку связей между фундаментальными и прикладными исследованиями.

В общем, свободный рынок, инноваторы-атланты, стартапы в гаражах и прочее.

Дальше идет болтовня про "кибербезопасность", вспоминают и про безусловный базовый доход, но "Обама не даёт прямого ответа на этот вопрос". А в конце заявление:

Приняв правильные решения сейчас, мы подготовимся к тому моменту, когда ИИ станет полноценной частью нашей экономики, чтобы люди приветствовали это, а не противостояли ему.

"Нашей экономики", капиталистической, то есть! И автор статьи радуется: "Такой сильный союзник на стороне сил прогресса точно нам не помешает."

Мне интересно, как в одной голове могут сочетаться представление о "переходе в реальность, в которой машины начнут учить сами себя" и уверенность в том, что при этом сохранится все та же общественно-экономическая формация с частной собственностью, безработицей и товарно-денежными отношениями, и, хуже того, мысль о том, что это - прогресс! Американский президент, скорее всего, просто работает на публику, но гики могли бы напрячь серое вещество и понять, что технический прогресс неразрывно связан с общественным, а развитие производительных сил неизбежно ведет к изменению производственных отношений...

Date: 2016-10-26 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] tor-men-tor.livejournal.com
Примерно такие же мысли высказывались после изобретения паровой машины. Обама явно не оригинальный мыслитель )))

Date: 2016-10-26 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Угу. Современные защитники капитализма как-то не любят вспоминать, что их любимый строй - не первый, а у того, который он сменил, были такие же пламенные сторонники, говорившие, что он - навсегда.

Date: 2016-10-27 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
К сожалению, они даже не понимают, что он не первый. У них догма, что капитализм и рынок были всегда. И даже рабовладельческий строй в их понимании - это тоже капитализм. Они вообще не думают в понятиях формаций. Впрочем, после "думают" дополнение в предыдущем предложении лишнее.

Date: 2016-10-27 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Да, попадается такое, "капитализм был всегда". А буржуазные революции, видимо, рассматриваются исключительно в плане перехода от автократии к демократии.

можно Вам вопрос задать

Date: 2016-10-28 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yakommunist.livejournal.com
d0ctor_z, Вы любите дискутировать?

Re: можно Вам вопрос задать

Date: 2016-10-28 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
В принципе - да, но проблема в том, что иногда дискуссии отнимают много времени, а его вечно не хватает.

Re: можно Вам вопрос задать

Date: 2016-10-29 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yakommunist.livejournal.com
Понятно. Второй вопрос как раз и был про то, есть ли у Вас на дискуссии время )

Дело в том, что возникла идея создать клуб для дискуссий левых товарищей. Как выразился автор этой идеи, клуб умников. Формат клуба такой (для начала). Собираются участники клуба (лучше немного). Выбираются идеи участников, или интересные темы, или список вопросов для обсуждения, которые будут дискутироваться. Проводится сама дискуссия (возможно, в ролевом формате).

Подумалось, что Вам как писателю были бы интересны результаты подобных дискуссий. Представьте совет в коммунистическом будущем. Можно промоделировать обсуждение для любой темы из Вашего произведения, в том числе такого, над которым Вы еще только размышляете. Обратно можно использовать результаты обсуждений при создании произведения.

Вот такая идея.

Re: можно Вам вопрос задать

Date: 2016-10-29 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Интересно. Клуб в онлайне, дискуссии как здесь, в ЖЖ, или на форумах - не в реальном времени, а по мере написания комментариев или чего-то подобного? Тогда я готов поучаствовать.

Re: можно Вам вопрос задать

Date: 2016-10-30 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-drakyla.livejournal.com
Здравствуйте,
Может вы и встречали ранее.
Но и площадка, и некоторый коллектив.
http://rabochy.livejournal.com/

Не могу ручаться полностью, но по прочитанным комментариям, постам и самим страницам в ЖЖ
люди это культурные и адекватные.

Я не с ними), но читаю иногда

Profile

d0ctor_z: (Default)
d0ctor_z

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios