d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Периодически в дискуссиях всплывает вопрос об экспериментальных, наблюдаемых подтверждениях марксизма. Их много, но я хотел бы написать об одном из них, более конкретно - о еще одном подтверждении трудовой теории стоимости.

Понятия "криптовалюта" (самая известная из них - Bitcoin) во времена Маркса, и даже во времена существования СССР не было. Тем не менее, уже через несколько лет после его появления проявилось "неожиданное" (для тех, кто не знает политэкономии) свойство Bitcoin и других криптовалют, которое прекрасно предсказывается исходя из теории полуторавековой давности.

Как известно, биткойны генерируются посредством майнинга, криптографических вычислений. Количество биткойнов, генерируемых в единицу времени, поддерживается постоянным с помощью автоматического регулирования сложности вычислений (появление более мощных майнеров приводит к росту сложности).

Первоначально биткойны можно было относительно быстро майнить с помощью CPU обычного компьютера, потом с помощью GPU видеокарт, сейчас - только с помощью специализированных процессоров (ASIC), ориентированных на вычисление хешей для сети Bitcoin. В первые пару лет (2009-2010), когда обменный курс биткойна к доллару рос на порядки, возникла иллюзия возможности быстрого заработка путем майнинга. Нужны только компьютер с хорошим процессором (потом - видеокартой), а лучше - несколько, и у вас будет "печатный станок", генератор денег, который не требует никаких усилий со стороны владельца. Правда, ему для работы нужно электричество. На фоне резких колебаний курса, маскирующих реальную картину, это бы первый звоночек - хорошо "зарабатывали" в первую очередь те, у кого была бесплатная (или очень дешевая) электроэнергия.

Сложность продолжала расти и вскоре появились специализированные платы с FPGA, а затем ASIC. У потенциальных покупателей возник совершенно ожидаемый вопрос - почему компании-производители ASIC продают их, вместо того, чтобы самим заниматься майнингом и "делать деньги из воздуха". А затем пользователи начали понимать, что приобретаемые майнеры (те, что до них добрались - мошенничество в этой сфере приняло немалые размеры) в среднем не окупаются или окупаются, но еле-еле. С тем же успехом можно просто спекулировать на колебаниях обменного курса.

А причина очень проста - устройство-майнер, естественно, в принципе не может создавать стоимость, а может только переносить свою стоимость (и стоимость электричества) на готовый продукт. Я не встречал сколь-нибудь подробного марксистского анализа сущности криптовалют, поэтому сейчас я просто предположу, что биткойны являются деньгами и обладают стоимостью (равной затратам труда на их производство, т.е. перенесенную майнером долю своей стоимости и стоимости электроэнергии). Но майнинг (как и промышленные роботы) не создает новую стоимость - этой способностью обладает только живой труд.

Поэтому вполне ожидаемо, что сейчас выгодны только производство майнеров (где эксплуатируется труд наемных рабочих) и очень крупномасшабные проекты майнинга, в особенности организованные самими производителями ASIC. Прибыль они получают либо за счет сдачи вычислительных мощностей в аренду (облачный майнинг), либо опять-таки за счет эксплуатации наемных работников. При этом такие проекты имеют очень высокое органическое строение капитала и низкую норму прибыли и требуют огромных первоначальных вложений капитала.

Date: 2016-11-22 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Главное в любой валюте не ее эмитирование, а поддержания в более менее стабильном состоянии уровня неэквивалентности затрат на ее производство и ее номиналом. То есть в любом месте данной экономической системе соотношение уровня трудозатрат на товар и трудозатрат на единицу валюты, на которую обменивается данный товар должно быть постоянным (или с минимальными отклонениями). Такую стабильность может обеспечить лишь экономическая система (в которой обращается данная валюта) в целом (стихийно или создавая внутри себя специальные органы).
Что касается эмиссии биткоинов, то навороты, с которыми она происходит не более чем мошеннический трюк, чтоб повысить доверие к ним: типа это не простые фантики вроде мавродиков, а солидная основанная на последних достижениях науки валюта. А доверие к таким псевдовалютам является единственным фактором способным поддержать их на плаву.

Date: 2016-11-22 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Насчет неэквивалентности - вы имеете в виду бумажные (фиатные) деньги? С одной стороны, у биткойнов, в отличие от настоящих денег из драметаллов, нет другой потребительной стоимости, кроме как способность к обмену. С другой - стоимость их генерации, в отличие от печатания бумажных денег, вроде бы равна номиналу. Сгенерировать их с меньшими затратами нельзя, по крайней мере, дыр в алгоритмах не нашли. То, что без доверия биткойны тут же превратятся в бессмысленный набор цифр - согласен, потребительная стоимость-то исчезнет.

Date: 2016-11-23 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] luin-nsk.livejournal.com
в отличие от настоящих денег из драметаллов
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в настоящее время ни одна валюта не обеспечивается драгметаллами. Другими словами, доверие к той или иной фиатной валюте обусловлено чуть менее, чем полностью доверием к звездюлям, которые способна распечатать страна в защиту своих экономических интересов (и, соответственно, своей валюты)

Date: 2016-11-23 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Все верно, после крушения Бреттон-Вудской системы все современные валюты, включая доллар США - чистый фиат, ничем не обеспеченный. Собственно, сторонники Bitcoin как раз и считают важным преимуществом невозможность неконтролируемой эмиссии. "Напечатать" дополнительные биткойны нельзя. С другой стороны, ничьих серьезных экономических интересов за ним нет.

Date: 2016-11-24 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] luin-nsk.livejournal.com
сторонники Bitcoin как раз и считают важным преимуществом невозможность неконтролируемой эмиссии.
Бреттон-Вуд v2.0 :) Прекрасный пример взаимоисключающих параграфов, учитывая, что на моей памяти главными топильщиками за биткоин были и являются анархо-капиталисты

Date: 2016-11-24 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Но каждый может форкнуть код и создать свою криптовалюту! :-)

Анархо-капиталисты - народ вообще интересный. Помнится, на форумах bitcoin.org сначала многие радовались тому, что государство ничего не контролирует и ни во что не может вмешаться. Частные валюты, частные биржи и так далее. Потом, когда начался скандал с MtGox, народ как-то сразу начал требовать судебных разбирательств, защиты вкладчиков и прочего. В общем, анкапы - они "анархо-" только до тех пор, пока к ним такой же хитрый и анархистски настроенный сосед в карман не залезет.

Date: 2016-11-29 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] luin-nsk.livejournal.com
Лично мне до сих пор встречался только один последовательный анкап... Да и у того был хороший советский задел в плане образования и профессии, так что с голоду он бы не помер при любой экономической модели :)

Date: 2016-11-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Собственно, как раз такой хороший задел и способствует. Человек не понимает, что в один "прекрасный" день он может потерять работу и лишится средств к существованию.

Date: 2016-11-24 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
//ничьих серьезных экономических интересов за ним нет//
- и это обстоятельство представляется ключевым. Утрированно говоря, речь идет об очень нишевом явлении.

Date: 2016-11-24 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Мой опыт использования биткойнов (в очень небольших количества, разумеется) это подтверждает.

Пользоваться очень неудобно, транзакции проходят медленно, причем непредсказуемо медленно (могут занять несколько часов, а могут - несколько суток). Пластиковые карты, в т.ч. виртуальные, намного удобнее. Комиссии есть, причем чем быстрее хочется осуществить транзакцию, тем выше комиссия. Не в процентах, а фиксированная. Для микроплатежей система малопригодна. Можно отправлять без комиссии, но тогда может вообще не дойти или дойти через месяц. При слишком маленькой комиссии (ее задает отправитель) - то же самое. Полный официальный клиент с полной же копией блокчейна сейчас, насколько я знаю, ест больше 100 Гб на диске и процессорное время, соответственно, работоспособен только на мощных десктопах. По сути, пользоваться можно только облегченными "кошельками".

Резюме - система интересна в первую очередь тем, кому нужно переправлять относительно крупные суммы при сохранении полной анонимности (даже высокая фиксированная комиссия в таком случае - мелочь). Это может быть потенциально интересно для будущих революционеров, но пока, подозреваю, главные применения - спекуляции и "теневой", нелегальный бизнес.

Date: 2016-11-27 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
//пока, подозреваю, главные применения - спекуляции и "теневой", нелегальный бизнес//
- терпеть не могу конспирологический туман, однако в данном случае можно слегка согрешить конспироложеством:) - ведь в качестве заинтересованной стороны так и напрашивается, например, тот же наркобизнес. Причем не на уровне мелких распространителей, а верхний сегмент, оперирующий как раз крупными и очень крупными суммами. Опять же, анонимность - кому еще может быть нужна до такой степени?

Date: 2016-11-28 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Учитывая историю с Silk Road, похоже, в этом есть некоторая доля правды. По крайней мере, до 2013 года - точно была.
Page generated Sep. 19th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios