d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
В паре недавно возникших дискуссий я с удивлением выяснил, что определенные технические решения и их эстетика (которая, разумеется, функционально обусловлена), являющиеся (пока) уделом фантастики, воспринимаются некоторыми левыми в штыки, в первую очередь из-за якобы внутренне присущей им буржуазности и реакционности. В частности, такая участь постигла идею тяжелого скафандра в сочетании с экзоскелетом и сервоприводами - технология, широко известная в НФ под названием "силовая броня".

Действительно, первое получившее большую популярность упоминание силовой брони появилось в романе Роберта Хайнлайна "Звездный десант", где американские космодесантники, закованные в броню, сражаются против орд коллективистских "багов" (намек понятен). Есть мнение, что идея бронированной пехоты идет от рыцарских доспехов времен феодализма. Возможно, хотя впервые силовую броню в НФ описал не Хайнлайн - первенство, по видимому, принадлежит Эдварду "Доку" Смиту. Экзоскелеты с усилителями мускулов, но без брони вообще придуманы не фантастами, такое устройство с приводом от паровой машины - не стимпанк из Arcanum, а американский патент 1919 года. После Хайнлайна идея расползлась по разным НФ-сетиннгам, в том числе очень известным Warhammer 40000 (который отличается нарочитой мрачностью и эклектичностью) и Fallout (не менее мрачный постапокалипсис после глобальной ядерной войны), которые ни на какое описание светлого будущего претендовать, разумеется, не могут. Но речь-то не о мирах, а о техническом решении... И тогда я вспомнил об одном примере из нашей истории.

В 1883 году в Британии американский эмигрант Хайрем Максим изобрел первое в мире полностью автоматическое оружие - пулемет, получивший его имя. Первым эксплуатантом нового оружия стали колониальные войска Британской империи, использовавшие его для завоевания территорий в Африке. Он стал, по словам историка Мартина Гилберта, "оружием, чаще всего ассоциируемым с британскими имперскими завоеваниями". Хорошо известны строки из стихотворения "Современный путешественник" Хилэра Беллока:

На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет.

Потом идея разошлась по миру и варианты пулемета Максима приняли на вооружение во многих странах, в том числе и в России. После были Русско-японская и Первая мировая, октябрь 1917 года и Гражданская. И выяснилось, что изобретение, сделанное в Британской империи, очень хорошо подходит для защиты Советской России от классовых врагов. Про тачанку с "Максимом" сложили песню, ей поставили памятник. В "Чапаеве" Анка-пулеметчица косит из "Максима" ряды идущих в "психическую" белых. В "Щорсе" батько Боженко экспроприирует буржуев, выставив "Максим" на сцену театра. Потом пулемет используется в Великую Отечественную, упоминается в известной песне "Два Максима" и в знаменитом стихотворении Александра Межирова "Коммунисты, вперед!".

Вот так один из символов колонизаторской политики Британской империи стал одним из символов Красной армии. Даже не общая идея (пулемет), а конкретная реализация. Потому что дело не в техническом решении, а исключительно в том, кто и для чего его использует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios