d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Либертарианцы (разумеется, правые - анархо-капиталисты и т.п.), насколько я могу видеть, очень гордятся логичностью и непротиворечивостью своей теории и тем, что она выводится из очень ограниченного набора постулатов. Один из основоположников либертарианизма, Мюррей Ротбард, вообще писал про сформулированный им принцип ненападения: "Here is the fundamental rule from which can be deduced the entire corpus of libertarian theory." Правда, последовательное применение принципа собственности на самого себя и права на свободное заключение контрактов неизбежно приводит к идее допустимости "добровольного" контрактного рабства, с чем некоторые либертарианцы не согласны и что омрачает "чистоту" теории - но это отнюдь не самая главная проблема.

Проблема в том, что логичность и внутренняя непротиворечивость, хотя и являются необходимыми, отнюдь не могут быть критериями истинности. Критерием ее, как известно, является практика, а с ней у либертарианцев непреодолимые проблемы - их теория (как, впрочем, и другие либеральные экономические теории) совершенно не соответствует наблюдаемой реальности.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios