d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Заголовок придумал не я, а РБК. "Доминирующим настроением 47-го форума в Давосе стал страх" - цитата из новости. "Экономисты боятся усиления популизма и экстремизма, возвращения к протекционизму и торговым войнам, а также непредсказуемости нового американского президента."

Читать стоит все, приведу только несколько цитат:

Скарамуччи [советник Дональда Трампа по связям с бизнесом] заявил, что корень проблем в мировой и американской экономике — притеснение среднего класса, а также описал меры, которые примет Трамп, чтобы решить этот вопрос. Ситуацию можно будет исправить за 5–15 лет, спрогнозировал советник.

Средний класс, про который так любят говорить апологеты рынка, съеживается и исчезает по причинам, которые внутренне присущи капитализму и известны очень давно. Насчет 5-15 лет - учитывая то, что президент в США избирается максимум на два четырехлетних срока, вспоминается притча про Ходжу Насреддина...

На протяжении десятилетий Давос был синонимом глобализации и открытых рынков, но неизбежным фоном начавшегося года стала неспособность деловых и политических элит спрогнозировать кардинальные политические перемены, которые стали определяющими для 2016 года, — усиление популистских настроений в Европе и США.

На протяжении десятилетий капиталисты "осваивали" оставшееся от бывших соцстран, а граждане США и стран Западной Европы сохраняли относительно высокий уровень жизни, доставшийся от времен "холодной войны". Но шарик кончился, захватывать больше нечего и остается только заниматься переделом имеющегося. В ход пойдет все - и протекционизм, и национализм, и популистские лозунги, потому что болтовне существующих "деловых и политических элит", выросших в условиях относительно спокойного расширения, уже никто не верит. Конец истории ожидаемо не наступил.

"Я хочу сказать предельно четко и откровенно: я боюсь популизма, — отметил Далио [инвестор и миллиардер]. — Сейчас для меня как для бизнесмена вопрос номер один в экономике — как будут проявляться популистские настроения в ближайшие год-два".

Отличное признание в том, что интересы бизнеса прямо противоположны интересам большинства населения. А ведь речь всего лишь о "популизме" (в первую очередь правом), который для бизнеса достаточно безобиден.

По словам Лагард [директор-распорядитель МВФ], которые приводит CBC, устранение экономического неравенства — лучшая защита от усиления экстремистских течений. Пришло время для смелых лидеров услышать народ, отметила она.

Так-то оно так, но необходимым условием устранения (а не сокращения) неравенства является победа одного из этих самых "экстремистских течений". А сокращать неравенство при сохранении капитализма законы политэкономии не позволяют.

Date: 2017-01-20 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
В статье, конечно, чудесного достаточно - начиная с великолепного выражения "на языке, который был бы понятен бизнесу". Это что, завуалированный парафраз на тему "тупые и еще тупее"? Или бизнес-"элита" уже не в состоянии уразуметь, что предпринимают в области политики ее же собственные ставленники?

И опять, уже "с другой стороны баррикад" подтвержден вывод, что капитализм не в состоянии осуществить подлинную глобализацию и построить единую всепланетную экономику, просто в силу своей природы. Равно как и то, что циркулирующие в левой среде предположения (лучше прямо назвать их сказками) о некоем "всемирном тресте" - доказательств существования которого никто не может представить, но он существует! - наглядным образом опровергаются ходом событий.

Date: 2017-01-20 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Думаю, бизнес - он не просто тупой, он мыслит исключительно категориями, относящимися к извлечению прибавочной стоимости. Налоги, барьеры для вывоза капитала, трудовое законодательство и т.п.

Насчет "всемирного треста" - да, хорошо видно, что конкуренция между крупнейшими корпорациями никуда не делась и теперь они дошли до использования таких инструментов, как торговые пошлины и прочее. Судя по истерике из-за избрания Трампа, наметились серьезные противоречия между "глобалистами" - сторонниками полностью свободного движения капиталов и товаров, и теми, кто хочет спасаться по принципу "каждый за себя", и отгородится таможенными барьерами и прочим.

Date: 2017-01-20 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
//наметились серьезные противоречия между "глобалистами" - сторонниками полностью свободного движения капиталов и товаров, и теми, кто хочет спасаться по принципу "каждый за себя"//
- а ведь я еще когда об этом говорил: http://rabochy.livejournal.com/74040.html ...

Date: 2017-01-20 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Ага, слово "ультраимпериализм" и полемику Ленина с Каутским я вспомнил, прочитав первые строки по ссылке. Не получается он, как бы фритрейдерам типа Сороса этого не хотелось.

Date: 2017-01-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
Идеологи "ультраимпериализма" - и прошлые, и нынешние - почему-то в упор не желают видеть, что его возникновения не допустит всеобъемлющая конкурентная природа капитализма. Ну хорошо, допустим, уйдут со сцены национальные государства как форма локальной организации буржуазии для соперничества с другими аналогичными объединениями - на смену им придет грызня ТНК, только и всего. В конце концов, широко известная даже неспециалистам британская Ост-Индская компания прекрасно вела военные действия, обходясь в этих делах без помощи государства.
И если уж на то пошло, пресловутые ЧВК, в которых некоторым видится что-то доселе неизвестное, реально представляют собой даже не "хорошо забытое", а просто неизвестное этим некоторым старое. (Так и напрашивается хрестоматийно-библейское: "Бывает, скажут: смотри, это новое. А уже было оно в веках, что прошли до нас"). Получится возвращение на новом уровне к рыночным принципам ведения войны, как в эпоху итальянской кондотты, ландскнехтов и прочих наемных военных пролетариев. "Нет серебра - нет швейцарцев". Завершается очередной виток диалектической спирали.

Date: 2017-01-23 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Есть еще такая цитата из предисловия Ленина к работе Бухарина "Мировое хозяйство и империализм":

"Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность."

Что, собственно, мы и видим. Сама книга, кстати, наверное, тоже интересна, но найти ее сейчас вряд ли удастся.

История всяких наемных вояк действительно очень длинная. Ладно Ост-Индская компания, в Африке в XIX веке вообще часто действовали отдельные авантюристы. Действительно, сейчас происходит скорее возврат к старым принципам.

Date: 2017-01-23 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
Цитата, можно сказать, знаменитая. Особенно если учесть, что предисловие куда более известно, нежели сама книга:)

Date: 2017-01-23 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Ага, предисловие во все собрания сочинений вошло, а саму книгу теперь не найти.

Date: 2017-01-23 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
Я искал. Увы, пришлось встречать "литовский народный праздник Обломайтис"...

Date: 2017-01-23 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] d0ctor-z.livejournal.com
Вот и мне не повезло.
Page generated Sep. 19th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios