d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Заголовок придумал не я, а РБК. "Доминирующим настроением 47-го форума в Давосе стал страх" - цитата из новости. "Экономисты боятся усиления популизма и экстремизма, возвращения к протекционизму и торговым войнам, а также непредсказуемости нового американского президента."

Читать стоит все, приведу только несколько цитат:

Скарамуччи [советник Дональда Трампа по связям с бизнесом] заявил, что корень проблем в мировой и американской экономике — притеснение среднего класса, а также описал меры, которые примет Трамп, чтобы решить этот вопрос. Ситуацию можно будет исправить за 5–15 лет, спрогнозировал советник.

Средний класс, про который так любят говорить апологеты рынка, съеживается и исчезает по причинам, которые внутренне присущи капитализму и известны очень давно. Насчет 5-15 лет - учитывая то, что президент в США избирается максимум на два четырехлетних срока, вспоминается притча про Ходжу Насреддина...

На протяжении десятилетий Давос был синонимом глобализации и открытых рынков, но неизбежным фоном начавшегося года стала неспособность деловых и политических элит спрогнозировать кардинальные политические перемены, которые стали определяющими для 2016 года, — усиление популистских настроений в Европе и США.

На протяжении десятилетий капиталисты "осваивали" оставшееся от бывших соцстран, а граждане США и стран Западной Европы сохраняли относительно высокий уровень жизни, доставшийся от времен "холодной войны". Но шарик кончился, захватывать больше нечего и остается только заниматься переделом имеющегося. В ход пойдет все - и протекционизм, и национализм, и популистские лозунги, потому что болтовне существующих "деловых и политических элит", выросших в условиях относительно спокойного расширения, уже никто не верит. Конец истории ожидаемо не наступил.

"Я хочу сказать предельно четко и откровенно: я боюсь популизма, — отметил Далио [инвестор и миллиардер]. — Сейчас для меня как для бизнесмена вопрос номер один в экономике — как будут проявляться популистские настроения в ближайшие год-два".

Отличное признание в том, что интересы бизнеса прямо противоположны интересам большинства населения. А ведь речь всего лишь о "популизме" (в первую очередь правом), который для бизнеса достаточно безобиден.

По словам Лагард [директор-распорядитель МВФ], которые приводит CBC, устранение экономического неравенства — лучшая защита от усиления экстремистских течений. Пришло время для смелых лидеров услышать народ, отметила она.

Так-то оно так, но необходимым условием устранения (а не сокращения) неравенства является победа одного из этих самых "экстремистских течений". А сокращать неравенство при сохранении капитализма законы политэкономии не позволяют.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios