d0ctor_z: (Default)
[personal profile] d0ctor_z
Сегодня мне на глаза попалась статья на Megamozg о жестокой эксплуатации сотрудников Amazon. Собственно, ничего особенно нового для понимающих, что такое капитализм, там нет (и по сравнению со условиями работы на фабриках в странах третьего мира работа в Amazon не так уж и страшна). Радует то, что в первом же комментарии вспомнили Карла Маркса - даже айтишники начинают прозревать.

Я решил немного поинтересоваться историей. Основатель Amazon - мультимиллиардер Джефф Безос, 15-й в списке богатейших людей Forbes, описывается как self made. Компания Amazon иногда упоминается как пример "гаражного стартапа". Первый офис компании действительно был в гараже, но дьявол, как известно, в деталях...

Из статей в Википедии и Wired удалось выудить следующее:

Предки мультимиллиардера по материнской линии владели ранчо в Техасе, площадью 100 кв. км (сейчас Безос стал одним из крупнейших землевладельцев в Техасе). Дед по материнской линии, оказавший большое влияние на Безоса, был менеджером региональной комиссии по атомной энергии с 26000 человек в подчинении. В ведение комиссии входили, кроме прочих, Лос-Аламос и Ливерморская национальная лаборатория (подозрительно), а до этого дед работал в DARPA над системами противоракетной обороны (еще более подозрительно). Своего биологического отца Безос не знал, мать развелась с ним меньше, чем через год после свадьбы, потом вышла замуж за кубинского иммигранта Мигеля Безоса. Этот эмигрант был вывезен с Кубы в возрасте 15 лет в рамках операции "Питер Пэн" (эта операция заслуживает отдельного исследования), закончил университет и потом работал в Exxon (интересное место для молодого эмигранта).

Учился Безос в Принстоне - это один из старейших и престижнейших частных университетов "лиги плюща", а также один из богатейших и дорогих (в плане платы за обучение) университетов мира. После учебы работал на Уолл-Стрит, в том числе в банке Bankers Trust (кстати, там же работал Нассим Талеб - тесен круг богатых и "успешных"), потом, перед основанием Amazon - в хедж-фонде. В 1994 оставил "хорошо оплачиваемую работу" и основал Amazon, вложив 300 тысяч долларов (или его работа в хедж-фонде дейcтвителньо хорошо оплачивалась, или родители его были далеко не бедными). Такой вот типичный гаражный стартап...

В общем, никаким self-made man тут даже не пахнет. Миллиардер в первом поколении - да, но буржуа как минимум в третьем (более ранняя история техасских землевладельцев покрыта мраком), с вероятными связями в высших финансовых и правительственных кругах. И типичнейший безжалостный эксплуататор, разумеется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios