d0ctor_z: (Default)
d0ctor_z ([personal profile] d0ctor_z) wrote2022-08-20 12:41 pm

Квазиплан

Вчера на РБК попалась на глаза довольно-таки символичная и симптоматичная новость: "Власти разработают новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме". Цитаты:

"Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в промышленности, которая предполагает перевод ряда отраслей в «квазиплан».
...
Квазиплановый режим планируется распространить, например, на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования, сказал один из источников. «Иначе в нынешних условиях просто не начать производить»...
...
Новая схема импортозамещения не станет всеобъемлющим госпланом, уверяет источник, знакомый с инициативой. По его словам, власти понимают, что он сейчас никому не нужен. Кроме того, введение полноценного госплана в принципе невозможно, так как он предполагает, что все средства производства принадлежат государству. Правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», заявлял ранее вице-премьер Денис Мантуров.
"

События тащат российских капиталистов за шкирку, хоть они и упирались и отбивались изо всех сил. "Volentem ducunt fata, nolentem trahunt, по-русски это значит, примерно: сознательный политик идёт впереди событий, несознательного они волокут за собой" - эти слова Ленина очень к месту вспоминал Александр Майсурян, когда писал о заявлении Мантурова. Леди История непреклонна.

"Всеобъемлющий госплан" в нынешних условиях действительно невозможен. Но объясните, зачем нужно было сначала сносить планирование под корень и тридцать лет рассказывать сказки о всемогуществе рынка? Может, в августе 1991 года стоило поддержать другую сторону? Зачем нужно было разрушать СССР? Зачем нужны были все эти жертвы - "невписавшиеся в рынок" и погибшие в войнах, которым не видно конца? Зачем лишили надежды миллионы и миллионы людей?

Хотелось стать миллиардерами? Миллиардеры всегда отвратительны, но, как показывает опыт Китая, они вполне могут существовать под контролем государства, и это все же лучше, чем "свободный рынок". Хотелось не отчитываться ни перед кем, перебраться жить в самый центр империализма и иметь возможность передать богатство по наследству? Так вас все равно оттуда выкинули, там своим уже места не хватает и они грызутся не на жизнь, а на смерть. Заморозили ваши счета, запретили торговать, конфисковали (или, по крайней мере, хотят конфисковать) яхты и виллы...

Понятно, что полностью уничтожить капитализм и рынок без революции невозможно. Но ограничить их придется. Те, кто против, будут просто выброшены за борт корабля истории. Другого выхода нет.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting