d0ctor_z: (Default)
d0ctor_z ([personal profile] d0ctor_z) wrote2021-11-08 11:00 pm

Просто графики

Немного порассматривав графики на COVID-19 Explorer от ВОЗ, получил несколько картинок, благо там имеется даже функция скачивания. Их и представляю. Графики за всю пандемию, понедельные, синие столбцы - выявленные случаи заболевания (ось слева), черная линия - летальные исходы (ось справа).

Наше любимое "модельное" государство:



3739 случаев и 21 смерть за последние семь дней при населении больше 8 с половиной миллионов. Так выглядит нормальная ситуация в стране, где привиты большинство населения (не идеальная, идеальная - это Китай).

Аргентина, "полигон" для испытаний и Спутника V, и других вакцин:



7974 случая и 154 смерти за последние семь дней при населении 45 с лишним миллионов. Кривая имеет другой вид, но итог примерно такой же. Вакцинация работает.

Германия:



Огромное число новых случаев, 175338 за последние семь дней, но низкая для такого распространения болезни смертность - 806 случаев за последние семь дней. Да, она растет, но сравните с тем, что было зимой...

А теперь Россия:



Больше 280 тысяч случаев и 8311 смерть за последние семь дней. Да, население 146 миллионов, поэтому число выявленных случаев по сравнению с Германией выглядит не так уж страшно... вот только смертность выше на порядок. Вот что делает низкий уровень вакцинации в сочетании с распространением дельта-варианта. Просто сравните с тем, что было зимой, и со всеми остальными графиками. Думаете, Спутник V плохой? Не тот, что в Аргентине? Тогда я приведу еще один график...

Украина:



152 тысячи случаев и 4530 смертей за последние семь дней. Там только "правильные" вакцины ведущих производителей, признанные ВОЗ, но привитых мало, не больше, чем в России. Результат аналогичен.

И напоследок про Ивановскую область, без графиков. 225 новых случаев и 12 смертей за день. При населении меньше миллиона человек.

Как говорится, sapienti sat. Спорить с антиваксерами я больше не вижу смысла.

[identity profile] mrkhaled.livejournal.com 2021-11-12 11:06 pm (UTC)(link)
Дельта-вариант это примерно корь

В контексте получаемого после вакцины или перенесенной болезни корь и ковид, независимо от штамма, это совершенно разные вещи. Корью болеют один раз и получают пожизненный иммунитет, а ковидом болеют и привитые, и уже отболевшие, у меня сестра болела дважды.
Поэтому прививка от кори дает стерилизующий иммунитет (ну как минимум в теории), а с ковидом это не прокатывает.

[identity profile] exshvonder.livejournal.com 2021-11-13 09:41 am (UTC)(link)
Корью болеют один раз и получают пожизненный иммунитет,

Нет. Это в условиях, когда все привитые, одной прививки достаточно, но это не одно и то же. "Стерилизующий"пожизненный иммунитет — это статистический феномен.

Больше того, как минимум корь, брюшной тиф и туберкулез снижают иммунитет, в результате чего у переболевших кратно увеличивается летальность от других инфекционных заболеваний:

Но есть и две болезни, которые проявляют сходные с брюшным тифом эффекты: корь и туберкулез. Хотя коэффициент по кори статистически незначим, судя по точечной оценке, на одну дополнительную смерть от кори приходится две дополнительных смерти от заболеваний и причин, с корью не связанных. Коэффициент по туберкулезу статистически значим — на каждую дополнительную смерть от туберкулеза приходится от двух до трех дополнительных смертей от заболеваний и причин, с туберкулезом не связанных. Полученные коэффициенты для двух заболеваний примерно в два раза меньше коэффициента для брюшного тифа. Кроме того, коэффициент по брюшному тифу устойчив и к лагам, и к совпадающим по времени данным. Это не относится к туберкулезу. При использовании лага, “запаздывающей” смертности от туберкулеза — коэффициент опускается ниже нуля и становится статистически незначим. Результат для кори устойчивее, хотя ее предполагаемые последствия все еще намного меньше ужасных последствий тифа. В конце девятнадцатого века смертность от брюшного тифа в 3,4 раза превышала смертность от кори. Кроме того, если мы отдельно отрегрессируем уровень смертности от всех причин, кроме брюшного тифа и кори, то, при сравнении с уровнем смертности от кори и уровнем смертности от брюшного тифа, предполагаемые вторичные последствия брюшного тифа представляются гораздо более значимыми, чем последствия кори. Расчетный коэффициент по брюшному тифу от 33 до 100 процентов больше расчетного коэффициента по кори.

У нас первый, кто заехал на работе в реанимацию с ковидом, был товарищ, переболевший корью в 2019 году.

Собственно, ковид в доминирующем сейчас дельта-варианте очень близок к кори по трансмиссивности, летальности и общим последствиям для организма.
Edited 2021-11-13 10:19 (UTC)